专题
栏目导航
您所在的位置 > 首页 > 动态 > 协会动态 >
2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家论坛-5G基础设施及应用产业分论坛在穗召开
2019-07-15

7月14日下午,由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、中国通信企业协会、广州市工业和信息化局等单位指导,365bet客户端打不开_365bet为什么提不了现_注册网站域名365bet主办的2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家论坛-5G基础设施及应用产业分论坛在广州白云国际会议中心举行。广州市政府副秘书长高裕跃、中国工程院院士孙玉等出席本次活动。活动吸引了来自信息通信领域的企业、相关行业商协会、专家学者等社会各界人士逾200人参加。
?
当前,全球信息技术革命正引领新一轮产业变革,加快5G发展已成为国际社会的战略共识。5G作为新一代移动通信技术,不仅推动移动通信迈入超大带宽、超强连接、超低时延的新时代,更将与经济社会各领域深度融合,正在深刻改变产业发展、社会生活和治理格局。今年6月,工业和信息化部正式颁发5G商用牌照,标志着我国迈进了智能互联高质量发展的新时代。
?
高裕跃副秘书长在致辞时表示,广州作为粤港澳大湾区核心城市和核心增长极,必须放眼全球,抢抓新一轮科技革命和产业变革先机,把5G产业发展放在全市战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握5G产业发展的重要契机和主动权,确保未来广州的全方位竞争优势。高裕跃副秘书长指出,5G作为数字经济发展的重要驱动力和新的增长点,对推动广州市经济高质量发展具有重要作用,广州顺应5G发展大势,积极搭建“广州市5G创新产业联盟”和“广州市智慧灯杆产业联盟”平台。产业联盟要实现“聚人气、接地气和通人脉”的目标,打造开放的产业服务平台、交流平台生态环境。要立足5G产业,联合基础设施产业,拓展应用产业,打造开放的产业服务平台;推动产业链上下游的互动交流,共同整合政府和有关社会资源,打造产业联合发展的交流平台;加强多方面的沟通、协调,营造5G产业发展的良好外部生态体系,共同推动广州5G产业发展引领全国。
?
据悉,活动邀请到中国电子科技集团第54研究所科技委名誉主任、中国工程院院士孙玉对我国物联网产业发展趋势进行详尽的分析。在活动演讲环节,广州信息投资有限公司副总经理张帆、广州立功科技股份有限公司产品经理王锋、广东可信电信股份有限公司CEO王珂儿、中时讯通信建设有限公司副总经理梁武强、广州信盛通信科技有限公司总经理沈慧敏、广州供电局有限公司科长许苑围绕“5G基础设施及应用产业”的主题,分别就智慧灯杆助力5G未来、工业智能物联生态系统、5G技术构建智慧节能生态、5G智慧园区、智慧杆助力5G网络降本增效、以及智慧路灯示范建设与应用模式探索等主题进行分享演讲。
?
5G基础设施及应用产业分论坛的成功举办,为政产学研用搭建了交流合作的平台,联动产业上中下游企业,促进5G的研发、设计、生产、应用水平。推进5G共建共享,推动5G与各行业领域的深度融合,探索和挖掘5G应用需求,拓展5G发展空间,构建跨领域多技术融合的协同创新集群,形成多维度、多层次的应用产业创新格局,助力广州建设智慧城市。